Curso de boas práticas de manipulação em serviços de alimentação capacita Entidades socioassistenciais em Erechim
Nos dias 01 e 02 de agosto, a Emater/RS – Ascar unidade de Erechim, sediou o curso de “Boas práticas de manipulação em serviços de alimentação”, direcionado às entidades socioassistenciais que preparam e distribuem alimentos para o público em situação de vulnerabilidade social, além daquelas pessoas que operam cozinhas e refeitórios.
O objetivo principal do curso foi aprimorar os processos de manipulação de alimentos, promovendo segurança e qualidade. As atividades foram coordenadas pelo núcleo de cooperativas que patrocinaram o curso, custeando os materiais necessários. A Emater, parte integrante do núcleo organizador, contribuiu significativamente para a realização do evento.
Durante o curso, foram abordados diversos temas essenciais para a segurança alimentar, incluindo cuidados com insetos, práticas de higiene e limpeza, procedimentos de sanitização, descarte correto de lixo e cuidados com a saúde e higienização dos manipuladores de alimentos. As instruções visaram assegurar que todos os envolvidos nas etapas de preparação e distribuição de alimentos estivessem cientes das melhores práticas para evitar contaminações e garantir a qualidade do serviço prestado.
O Presidente da Cooperativa Sicredi Uniestados Sr. Adelar José Parmeggiani estava presente e parabenizou os participantes do curso pela iniciativa de decidirem melhorar seus conhecimentos e se aprimorarem. Ele também pontuou a importância da união das cooperativas em prol da sociedade e o papel desempenhado pelo núcleo de cooperativismo: “Aproveito para agradecer todas as cooperativas por se engajarem nesses projetos onde se demonstra a união de todos, mas também a vontade de ajudar e fazer a diferença nas comunidades que estamos presentes.
E o cooperativismo na nossa região, hoje, representa uma fatia muito significativa de todos os ativos que circulam na região, inclusive gerando vários empregos, então nós fazemos parte de uma grande sociedade e temos compromisso com ela e conseguimos demonstrar isso através dessas ações a nossa contribuição para comunidade como um todo.”
O EreNews também conversou com o Sr. Julio Cezar Brancher, Secretário Executivo do Conselho Regional de Desenvolvimento do Estado – COREDE Norte que estava presente e pontuou a importância da função e da presença da URI no núcleo de cooperativismo: “O núcleo de cooperativismo se iniciou através de um simpósio trazido pela URI que veio se repetindo ao longo dos anos, e logo no primeiro momento todas as cooperativas toparam essa ideia e acabaram se reunindo para falar sobre cooperação e como cada uma pode se relacionar e isso fez com que em 2016 se forma-se o núcleo que é uma junção para debates e a universidade não poderia ficar de fora disso, pelo contrário, tem que estar junto apoiando, fazendo parte, pois a URI é comunitária então nada mais justo que ela esteja apoiando ações feitas pelas cooperativas.”
Conversamos com a Sra. Franciele, voluntária da Associação Colhendo Sorrisos, com a Sra. Marilene de Araújo Pollon, voluntária da APADA, e com a Sra. Iraci Schaefer dos Santos, funcionária da APAE, e todas relataram que o curso ministrado trouxe um valor significativo para suas atividades diárias. Além disso, reforçaram a importância das ações de cooperativismo para manter as atividades das associações funcionando de maneira eficaz.
O curso foi ministrado pela Sra. Emanuele Bettiato Bieniek, extensionista rural social e nutricionista de Campinas do Sul, pelo Sr. Carlos Alberto Angoneze, ATR de organização econômica do regional de Erechim, e pela Sra. Gabriele Pellin, extensionista rural social unidade de Entre Rios do Sul, com a participação do Sr. Cleunir Augusto Paris, extensionista da Emater – Unidade Erechim.
A nutricionista Emanuele Bettiato Bieniek, extencionista da Emater unidade de Campinas do Sul destacou que a parceria entre as cooperativas e a Emater para a realização do curso é de extrema importância e fundamental, e que essa troca de conhecimento é um aprendizado valioso para todos.